Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

スイートポテト🍠

2021.09.04 ブログ 旬のレシピ

こんにちは!福島です😊

秋は手作りするのにも楽しい季節!

さつまいももその代表的な物ですね❗

ほくほくのさつま芋はそのままでも美味しいですが、

少し手を加えて素敵なスイーツにも💖ぜひお試しください。

【材料】約12個分
さつまいも 300g
無塩バター 35g
グラニュー糖 60g
生クリーム 30g
卵黄 1/2個分
(塗り卵) 卵黄 1/2個分
(塗り卵) 生クリーム 少々
(下準備) 7
◆さつまいもは皮ごと水洗いしてラップに包み、
 レンジで竹串がスッと通るまで加熱する。
◆熱いうちに皮をむき、網などで裏ごしして、ペースト状にしておく。
◆バターは常温に戻しておく。
◆オーブンは200℃に余熱しておく。

【作り方】
①ペースト状のさつまいもと柔らかくしたバターをボールに入れ、
 押しつけるようにして混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて加え、
 混ぜ合わせる。
②生クリーム、卵黄の順に加え、混ぜる。
③②を鍋に戻して、手につかなくなるまで火にかけ、練り、
 水分を飛ばす。
④③を約30gに分割して丸め、さつまいもの形のイメージで成形する
⑤塗り卵用の卵黄と生クリームを混ぜ刷毛で塗り、焼成。
200℃  15分~ 焼き目がつくまで焼く。