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栗蒸し羊羹

2021.09.03 ブログ 旬のレシピ

福島です😊

先日まですごく暑い日が続いていたのに、本日は涼しい朝を迎えました。

9月に入り、秋のお菓子も気になり始めます。

今年こそ?😁栗蒸し羊羹を手作りしてみませんか?

【材料】

栗甘露煮 200g
こしあん 320g
薄力粉 32g
片栗粉 7g
砂糖 32g
塩 少々
60℃位のお湯 40~60cc
★上掛け
水 125g
粉寒天 2g
グラニュー糖 100g


流し缶小(14cm×11cm) 1台分

【作り方】
①ボウルに栗とお湯以外の材料を入れ
 ゴムベラでよく練る。
②お湯を少しずつ加えながら混ぜる。
③栗甘露煮の飾り用をよけ、残った
 中身用を6等分にする
 (写真では飾り半割×18個)
④中身用を生地に混ぜ、流し缶に流す
 ゴムベラで平らに流し、流し缶の仕切りをする
 飾りの栗をきれいに並べる
⑤蒸気が上がった蒸し器で40分~50分蒸す
★上掛け
①水と粉寒天を鍋に入れ沸騰後1分程沸かす
②グラニュー糖を加えさらに沸かし、トロミが
 ついたら火からおろす
★仕上げ
①蒸しあがった羊羹にハケで上掛けを塗る
②冷めたら仕切り通りに取り分ける