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プチモンブラン

2021.09.02 ブログ 旬のレシピ

こんにちは、小栗です。

今日は、秋の味覚「栗」を使ったプチモンブランのレシピのご紹介です。

【材料】直径4cmミニサイズ25個分
(ココア生地)
卵    40g
グラニュー糖  60g
薄力粉     12g
ココア     40g
—–
生クリーム   150g
—–
(マロンクリーム)
マロンペースト 240g
無塩バター   64g
—–
栗渋皮煮    200g
(飾り用粉糖)

【作り方】
①ココア生地を焼く(27cm角天板)
 ボールに卵を溶きほぐしグラニュー糖を入れ混ぜる
 湯煎にかけ人肌より暖かくなったらハンドミキサーで泡立てる
 合わせてふるった薄力粉とココアを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる
 天板に広げ、170℃のオーブンで15分~20分焼く
 冷ましたら、直径4cmの菊型で25個分抜いておく
②マロンペーストと、常温で柔らかくしたバターを滑らかになるまで混ぜ合わせる
③栗渋皮煮を1cm角に刻んでおく
④生クリームを泡立て、菊型で抜いたスポンジに円錐形に絞り出す 途中角切りにした栗を入れる
⑤小さい星口(写真は6切#2)をつけた絞り袋に②のマロンペーストを入れ絞り出す
⑥粉糖、ピックで飾る
☆スポンジの抜くサイズによってケーキの大きさを変えれます!
 生クリームをきれいに円錐形に絞りその上から覆うようにペーストを絞るのがポイントです!