プチモンブラン
こんにちは、小栗です。
今日は、秋の味覚「栗」を使ったプチモンブランのレシピのご紹介です。
【材料】直径4cmミニサイズ25個分
(ココア生地)
卵 40g
グラニュー糖 60g
薄力粉 12g
ココア 40g
—–
生クリーム 150g
—–
(マロンクリーム)
マロンペースト 240g
無塩バター 64g
—–
栗渋皮煮 200g
(飾り用粉糖)
【作り方】
①ココア生地を焼く(27cm角天板)
ボールに卵を溶きほぐしグラニュー糖を入れ混ぜる
湯煎にかけ人肌より暖かくなったらハンドミキサーで泡立てる
合わせてふるった薄力粉とココアを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる
天板に広げ、170℃のオーブンで15分~20分焼く
冷ましたら、直径4cmの菊型で25個分抜いておく
②マロンペーストと、常温で柔らかくしたバターを滑らかになるまで混ぜ合わせる
③栗渋皮煮を1cm角に刻んでおく
④生クリームを泡立て、菊型で抜いたスポンジに円錐形に絞り出す 途中角切りにした栗を入れる
⑤小さい星口(写真は6切#2)をつけた絞り袋に②のマロンペーストを入れ絞り出す
⑥粉糖、ピックで飾る
☆スポンジの抜くサイズによってケーキの大きさを変えれます!
生クリームをきれいに円錐形に絞りその上から覆うようにペーストを絞るのがポイントです!