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パネトーネ

2025.10.29 ブログ 旬のレシピ

パネトーネ             
【材料】パネカップ2個分
強力粉    270g
グラニュー糖 50g
ゲランドの塩  4g
インスタントイースト金 6g
ドライミックスフルーツ 120g
卵 1個
牛乳 卵と合わせて190g
無塩バター 75g
トッピングシュガー 1g

*卵、バター、牛乳を常温に戻しておく。
*ドライミックスフルーツをお湯に浸けふやかし、ザルにあげキッチンペーパーで水気を取っておく。

①ボールに強力粉、グラニュー糖、塩、イースト、卵、牛乳を入れて手で混ぜる。
②ある程度まとまったら、台に取り出してさらに捏ねる。べたつく用なら手粉を使用(分量外)
③粉っぽさがなくなったら、バターを入れてツヤが出るまでよく捏ねる。
④生地を平らに伸ばし、ドライフルーツを3回に分けて加え、その都度畳むようにして折り込んでいく。
⑤ひとまとめにしてボールに入れ、ラップをして2倍に膨らむまで1次発酵。(40℃で60分)
⑥2等分して丸め、パネカップに入れ、2倍に膨らむまで2次発酵。(40℃で60分)
⑦オーブンを180℃に予熱する。
⑧オーブンで30分焼き、冷めたら茶こしでトッピングシュガーを振る。