Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

琥珀糖(こはくとう)

2025.07.18 ブログ 旬のレシピ

≪12cm程のバット1枚分≫

粉寒天  4g
水 200g
グラニュー糖 300g

食用色素 赤・青

① 食用色素を少量の水で溶かしておく。
② 鍋に水と寒天を入れて煮溶かしたら砂糖も入れて混ぜて溶かす。
③ 絶えず混ぜながらブクブクと煮立てる。
④ 糸を引くくらい煮詰めたらバットに流す。
⑤ 少量の水で溶いた色素をスプーンで入れ、色付けする。バットの半分は赤・半分は青にしてマーブル状にすると綺麗。
⑥ 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
⑦ 固まったらカットをして、広げて風通しの良いところで上下を返しながら数日乾燥させる。
⑧ 周りが結晶化したら出来上がり。