もみもみクッキー

3㎝の大きさで30~35枚
薄力粉 150g
無塩バター 70g
グラニュー糖 50g
卵黄 1個分
バニラオイル 少々
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・バターを常温で柔らかくしておく。
・薄力粉をふるっておく。
① ビニール袋にバターとグラニュー糖を入れもむ。
② 卵黄とバニラオイルを入れ更にもむ。
③ 薄力粉を入れよくもみ、よくなじませる。
④ まとまってきたらビニール袋の中でひとかたまりにし、冷蔵庫で30分程休ませる。
⑤ ビニール袋から取り出し、麺棒で5㎜程の厚さに伸ばす。
⑥ お好きなクッキー型で型抜きをし、180℃のオーブンで、13~15分焼く。
☆お持ちのオーブンにより温度と時間は調整してください。