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チェリーパイ

2025.05.31 旬のレシピ

冷凍パイシートを使ってチェリーパイを作ってみませんか?

【材料】  18cmパイ皿1台分
ベラミーズ冷凍パイシート 1袋(2枚)
ダークスイートチェリー缶 1缶
グラニュー糖 50g
コーンスターチ 大さじ2
レモン果汁 大さじ2
卵液(卵黄を水で溶いたもの) 適量
【作り方】  17
①ダークスイートチェリー缶を実とシロップに分ける。
②シロップにグラニュー糖とコーンスターチ、レモン果汁
 を入れて弱火で煮る。
③ぷくぷくとなって水分が少なくなってきたら、
 チェリーの実を入れて、潰さないようにさらに煮込む。
④とろみがついて、まとまってきたらバットなどに出し
 冷ます。
⑤冷ましている間に冷凍パイシートを常温に戻し、
 オーブンを200℃に予熱する。
⑥冷凍パイシート1枚を麺棒で縦横22cmの正方形まで
 伸ばす。
⑦パイ皿を裏にして置き、2cmほど大きめに丸くカットし
 中に敷く。冷ましたチェリー煮を流し入れる。


⑧もう一枚の冷凍パイシートを麺棒で軽く伸ばし、
 フォークでピケする。縦に8等分の短冊状にカットする。

⑨⑧を格子状に重ね、余分な部分をカット。
 パイ皿に乗せた生地の周りでフチを囲み、フォークの
 背で模様をつけながらとめていく。


⑩パイ生地の部分にハケで卵液を塗り、200℃のオーブンで
 30分焼く。