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米粉スポンジケーキ

2025.05.30 ブログ 旬のレシピ

【材料】 15㎝丸型1台分
卵白 3個分
素焚糖 80g
卵黄 3個分
製菓用米粉 60g
牛乳 15g
太白ごま油 15g

【下準備】
・オーブンを170℃に予熱する。
・型にベーキングシートを敷く。
・卵黄、牛乳は常温に戻しておく。

【作り方】
①ボウルに卵白を入れ、素焚糖を3回に分けて加えながらハンドミキサー高速で泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。最後は低速で1分回しきめを整える。
②溶いた卵黄を入れ、ゴムベラで軽く混ぜる。
③米粉を表面に広げるように入れ、ゴムベラで底から返すように50回混ぜる。
④牛乳と太白ごま油を混ぜ合わせた中に、③の生地を大さじ2位入れてよく混ぜる。
⑤ ④をゴムベラを当てながら③のボウルに入れ、ゴムベラで底から返すように30回混ぜる。
⑥型に流し入れ、軽くトントンと台に打ちつけて表面を整え、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
竹串をさして生地が付いてこなければOK
☆デコレーションケーキはもちろんそのまま食べても美味しいです。