コーヒーマフィン
父の日におすすめ!
カフェリーヌ・エスプレッソを使用したコーヒーマフィンのレシピのご紹介です。
カフェリーヌ・エスプレッソは、コーヒー豆を超微粉砕することで、コーヒー豆がもつ香りとうま味を余すことなく食べることを可能にした革命的な洋菓子素材です。
いつものレシピに少量加えるだけで、お菓子もパンもびっくりするほど風味の良いコーヒー味になります。
生地にも上掛けのアイシングにもカフェリーヌ・エスプレッソを使用しました。
香り高いコーヒーマフィンをぜひお試しください。

【材料】マフィン型6個(※8Fグラシンをセット)
無塩バター 60g
素焚糖 50g
卵 1個
薄力粉 80g
アーモンドプードル 25g
ベーキングパウダー 3g
カフェリーヌエスプレッソ 6g
牛乳 30g
【下準備】
・材料は常温に戻しておく。
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、カフェリーヌエスプレッソは合わせて振るっておく。
・卵は溶いておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・マフィン型にグラシンカップをセットしておく。
【作り方】
①常温に戻して柔らかくなったバターをボウルに入れ、ホイッパーでクリーム状に練る。
②素焚糖を加え、しっかり混ぜ合わせる。
③溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
④牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。
⑤粉類を2~3回に分けてふるい入れ、さっくり混ぜる。
⑥マフィン型にセットしたグラシンに生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで25分程焼く。
≪コーヒーアイシング≫
カフェリーヌエスプレッソ2gを熱湯7gで溶き、パウダーシュガー60gを加え混ぜる。水またはラム酒
を丁度良い粘度になるまで入れ混ぜ、粗熱のとれたマフィンの上にかける。
コーヒービートを飾り付けると珈琲感UP♥


