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1斤型で作る基本の「プレーン角食パン」

2025.05.30 ブログ 商品紹介 旬のレシピ

【材料】
強力粉 230g
ドライイースト 4g
砂糖 20g
塩 3g
無塩バター 30g
水 150g
☆国産小麦使用の場合は水を10g減らす

【下準備】
・型に油脂(分量外)を塗っておく。※油脂=バター、ショートニング、サラダ油など
・焼成前にオーブンを200℃に予熱しておく。

【作り方】
①(ホームベーカリーの場合)パン生地の材料をホームベーカリーにすべて入れ、生地コースで1次発酵まで行う。
(手ごねの場合)バター以外の材料で捏ねてからバターを加え10分程よくこね、倍の大きさになるまで、温かいところで発酵させる。40℃で30分~
②生地を3個に分け丸め、固く絞った布巾をかけて10分休ませる。(ベンチタイム)
③丸めなおしてガスを抜き、とじ目を下にして型に入れる。
④ラップをして40℃で20分~2次発酵。
⑤フチより少し下くらいになったら蓋をして200℃に予熱したオーブンで25分~焼成する。
⑥焼き上がったら型ごと15㎝位の高さから落とすか型をぱんぱんと叩いてショックを与えてから取り出す。(焼き縮みや腰折れを防ぎます)

(ホワイトサム)アルシート食パンケース
熱伝導率がよく、焼けムラがなくきれいに焼きあがります。
初めてのご使用の場合は空焼きが必要です。