エスプレッソ香る「カフェオレパン」
カフェリーヌ・エスプレッソを使用した「カフェオレパン」のレシピのご紹介です。
カフェリーヌ・エスプレッソは、コーヒー豆を超微粉砕することで、コーヒー豆がもつ香りとうま味を余すことなく食べることを可能にした革命的な洋菓子素材です。
いつものレシピに少量加えるだけで、お菓子もパンもびっくりするほど風味の良いコーヒー味になります。
インスタントコーヒー等を使用したものとの違いは歴然です。

【材料】 1.5斤型(1斤型)
強力粉 360g(240g)
イースト 4g(3g)
塩 5g(3.5g)
砂糖 40g(27g)
カフェリーヌエスプレッソ 6g(4g)
無塩バター 25g(17g)
牛乳 260g(175g)
【下準備】
・焼成前にオーブンを190℃に予熱しておく。
・型にオイルを塗っておく。
【作り方】
①パン生地の材料をホームベーカリーにすべて入れ、生地コースで1次発酵まで行う。
※手ごねの場合は、バター以外の材料で捏ねてからバターを加え10分程よくこね、倍の大きさになるまで、温かいところで発酵させる。
② 生地を2個に分け丸め、10分ベンチタイム。
③ 生地を長方形に伸ばし、左右から中心に向かって折り、向こう側からくるくると丸め、巻き終わりを下にして、型に入れる。



④ 35℃で30分~2次発酵。フチより少し下になるまで。
⑤ 蓋をし190℃に予熱したオーブンで30分焼成する。
コーヒーのほろ苦さと良い香り♪
ホイップクリームなどをサンドして召し上がっていただくのもお勧めです!
ぜひ作ってみてくださいね。