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ベーコンエピ

2025.05.27 ブログ 旬のレシピ

サクっとした食感とベーコンの塩気がやみつきなハードパンです。
ハサミでチョキチョキする成形が楽しいパンでもあります♪

【材料】  4本分  
A.準強力粉リスドオル 200g
A.ドライイースト 1g
A.塩 4g
水 140g
ベーコン 4枚

【作り方】
①ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせた後、水を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせ、ラップをかけて30分休ませる。
②生地をこね台の上に取り出し、ドレッジで生地を引っ張り折り込む作業を5~6回繰り返す。
③丸めなおしてボウルに入れラップして30分おく。
④生地をこね台の上に取り出し、ドレッジで生地を引っ張り折り込む作業を15回ほど繰り返す。
⑤丸めなおしてボウルに入れ倍の大きさになるまで発酵。
⑥4分割し俵型に丸めて20分程ベンチタイム。
⑦手粉(分量外)を振って、ベーコンの長さに合わせ生地を麺棒で伸ばし、ベーコンを置く。


⑧くるくるとベーコンを巻き、とじ目をしっかりとじる。

⑨ベーキングシートを敷いた天板に並べ30℃で30分程ひと回り大きくなるまで2次発酵。
⑩茶こしで強力粉(分量外)を振り、キッチンバサミを45℃の角度で7か所均等に入れる。1か所カットしたら右に倒し2か所目カットしたら左に倒すといった感じ。

⑪250℃に予熱したオーブンを230℃に下げ18分焼成。スチーム機能がある場合はスチームを使用。