シンプルシフォンケーキ
卵4個使い切りのシンプルなシフォンケーキのレシピです。

【材料】17㎝シフォン型1台分
卵 4個
グラニュー糖 70g
太白胡麻油 25g
水 50g
薄力粉 70g
【下準備】
・オーブンを170℃に余熱しておく
・卵は卵黄と卵白を分けて綺麗なボールに入れ卵白は冷やしておく。
【作り方】
①卵黄を良くほぐし、太白胡麻油と水を加えホイッパーで良く混ぜる。
ふるった薄力粉を加え良く混ぜる。
②卵白にグラニュー糖をひとつまみ入れ泡立てる。
ふんわりしてきたら残りのグラニュー糖のうち半分を加えて高速で泡立てる。
グラニュー糖がよくなじんだら残りのグラニュー糖全てを入れて泡立てる。
ツヤが出てメレンゲの先がお辞儀する位が目安。
③卵黄生地のボールにメレンゲを1/3程度入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
④残りのメレンゲを少しほぐしてから卵黄の生地と合わせゴムべらでメレンゲが見えなくなる程度に混ぜ合わせる。
⑤型に流し、軽くトンと台にうちつけて気泡を抜き、170℃のオーブンで35分ほど焼く。
⑥焼き上がったら逆さまにして冷まし、完全に冷えてからナイフを差しこみ型から外す。