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ハワイアンスコーン

2023.09.09 旬のレシピ

福島です☺こんにちは!

巷で人気のハワイアンスコーンを作りました。

一般的に知られている筒型の「イングリッシュスコーン」とは違って、クリームチーズをたっぷり入れた生地にフルーツなどの具材を混ぜ込んだ、ハワイで人気のスコーン。
外はサクッと、中はしっとりふわっと、ゴロゴロした食感のクリームチーズがアクセントとなり、何もつけずにそのままで美味しいスコーンですよ!

《材料》

ソイレブール大豆バター 80g
砂糖 70g
塩 ひとつまみ
薄力粉ドルチェ 200g
ベーキングパウダー 5g
卵 80g
牛乳 20g
クリームチーズ 100g
冷凍ブルーベリー 80g

(コーティング)
粉糖 60g
レモン汁 小3

パンのような柔らかさと甘いコーティングが特徴。                 

・オーブンを190℃に予熱しておく。
・大豆バターを常温で柔らかくしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
・クリームチーズをサイコロ状にカットしておく。

【作り方】
①ボウルに柔らかくした大豆バターと砂糖、塩を入れ混ぜる。
②①に溶いた卵と牛乳を入れ混ぜる。
③振るった粉とベーキングパウダーを入れ
 さっくり混ぜる。
④カットしたクリームチーズとブルーベリーを入れ軽く混ぜる。
⑤ベーキングシートを敷いた天板に、アイスクリームディッシャー
か、大さじで6~7cmずつ落としていき、最後にスプーンなどで
押して高さを揃える。
⑥190℃のオーブンで15~18分焼く。
⑦粉糖とレモン汁を混ぜて、コーティングを作っておく。
⑧焼き上がったら天板の上で冷まし、⑦のコーティングを
 かける。
⑨コーティングが固まったら出来上がり。