Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

ヘーゼルナッツのクランブルタルト

2023.09.04 ブログ 旬のレシピ

福島です😊

こんにちは!残暑が厳しいですね。

秋めいたお菓子を作ってみました。ヘーゼルたっぷり。お試しください。

【材料】
クッキータルト 6個入り
《ダマンド》
プレミアムショートニング 60g
粉糖 60g
ヘーゼル粉末 60g
《クランブル》
プレミアムショートニング 30g
粉糖 30g
ヘーゼル粉末 40g
薄力粉シリウス 30g
ヘーゼルホール 20g

トッピングシュガー 適量
・オーブンを160℃に予熱しておく。
・ダマンド用のショートニング60gを常温で柔らかくしておく。
・クランブル用のショートニング30gを1cm位にカットして冷やす。
・ヘーゼルホールを空焼きして皮をむいておく。
【作り方】
《ダマンド》
①ボウルに柔らかくしたショートニング60gと粉糖60gを
入れ混ぜる。
②別のボールで溶いた卵を分離しないよう少しずつ
 加え混ぜる。
③ヘーゼル粉末60gを入れよく混ぜる。ラップして冷蔵庫で
 休ませておく。
《クランブル》
①ヘーゼル粉末40gと粉糖30gと薄力粉をボウルに
  入れ軽く混ぜておく。
②冷やしてカットしてあったショートニング30gを
 入れ指先でつぶしながら細かくしていく。
③最初の粉っぽい状態から、そぼろ状態になれば完成。
べたついたら冷蔵庫で一旦冷やす。
④タルトにダマンドを入れ、クランブルと皮むきして半分にカット
したヘーゼルホールを散らす。
⑤160℃のオーブンで40分焼、冷めたら粉糖をまぶす。