さつまいもペースト使用、簡単!芋ようかん
こんにちは、小栗です。
当店販売中のさつまいもペーストを使って、芋ようかんを作りました。
さつまいもペーストを使用すれば、茹でる、つぶす、裏ごしするといったさつまいもの下準備の手間なく、手軽にお作りいただけます。
また、蒸さずに寒天で固めるタイプなので、さらに簡単です!
レシピのご紹介です。
【材料】15cm玉子豆腐型(ラップを敷いて15cmスクエア型でもOK)
さつまいもペースト 350g
素焚糖 60g
水 200ml
粉寒天 4g
【下準備】
さつまいもペーストは解凍しておく。
【手順】
1.鍋にさつまいもペーストと素焚糖を入れ、さつまいもペーストに素焚糖がなじむまで加熱しながら混ぜる。
2.別の鍋に水、粉寒天を入れ中火にかけ、沸騰してから2分程加熱し火から下ろす。
3.1を加えて混ぜ合わせる。
4.全体によくなじんだら、型に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やし固める。
5.固まったら型から取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
☆商品紹介
「さつまいもペースト」 1㎏ 1454円(税込)
浜松産「紅はるか」を蒸してペースト状にしてあります。なめらかなペーストでパン生地に練りこんだり、スイートポテトなどのお菓子作りに。コロッケや総菜などのおかずメニューにもご活用いただけます。