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さくらフィナンシェ

2021.02.16 ブログ 旬のレシピ

こんにちは、小栗です。

本日は「さくらフィナンシェ」のレシピのご案内です。

【材料】
スティック型6本1枚分又はクッキータルト大6個分 
桜あん 60g
桜リキュール 10g
グラニュー糖 30g
卵白 65g
アーモンドパウダー 35g
薄力粉 20g
桜パウダー 2g
桜花塩漬け 6花
無塩バター 50g

【作り方】
①桜花塩漬けを5分~10分水に浸け、塩抜きをし、水気を拭く
②桜あんに桜リキュールを入れ、あんを溶きのばすように混ぜ合わせる
③グラニュー糖と卵白を混ぜて卵白のコシを切る
④②の桜あんに③の卵白を入れ、混ぜ合わせる
⑤アーモンドパウダー、薄力粉、桜パウダーを合わせてふるい、④に入れ混ぜる
⑥無塩バターを鍋で溶かし、⑤に入れ混ぜる
⑦型に流し、200℃のオーブンで10分~12分程焼く 

★スティック型の場合
 ・型にバターを塗り、強力粉を振ってから、塩抜きし水気をきった花を型に並べておく

 ★クッキータルトの場合
 ・生地を流したあと塩抜きし水気をきった桜花を並べる
  桜花が焦げやすいので、桜花の水気をきりすぎないようにする


レシピ内の「桜あん」、「桜リキュール」、「桜パウダー」、「桜花塩漬け」など桜関連の製菓材料も当店でお取り扱いしております!ぜひご来店ください🌸