たまご蒸しパン
2023.07.31 旬のレシピ
こんにちは!村松です🐣
シンプルな材料でお子さまのおやつにもピッタリ!な
たまご蒸しパンのレシピです。
【材料】 7~8個分
たまご 2個
砂糖 50g
太白ごま油 10g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
牛乳 20g程
・ココットにグラシンを敷いておく。
(写真は蒸し使用ができるフィルムカップです)
・蒸し器に水を入れ、沸騰させておく。
【作り方】
①たまごをボウルに入れ溶きほぐし、砂糖と
太白ごま油を加え、混ぜ合わせる。
②薄力粉とベーキングパウダーを振るって加え、
粉気が無くなるくらいまで混ぜる。
※混ぜすぎると膨らみが悪くなります。
③固さを見て牛乳を加えて混ぜる。
※ホットケーキ位の固さになればOK
④カップに流し入れ、蒸し器に入れ中火で13分程蒸す。
⑤蒸しあがったら、型から外して冷ます。