Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

たまご蒸しパン

2023.07.31 旬のレシピ

こんにちは!村松です🐣

シンプルな材料でお子さまのおやつにもピッタリ!な
たまご蒸しパンのレシピです。

【材料】 7~8個分
たまご  2個
砂糖  50g
太白ごま油  10g
薄力粉  100g
ベーキングパウダー   5g
牛乳 20g程

・ココットにグラシンを敷いておく。
(写真は蒸し使用ができるフィルムカップです)
・蒸し器に水を入れ、沸騰させておく。

【作り方】
①たまごをボウルに入れ溶きほぐし、砂糖と
 太白ごま油を加え、混ぜ合わせる。
②薄力粉とベーキングパウダーを振るって加え、
 粉気が無くなるくらいまで混ぜる。
 ※混ぜすぎると膨らみが悪くなります。
③固さを見て牛乳を加えて混ぜる。
 ※ホットケーキ位の固さになればOK
④カップに流し入れ、蒸し器に入れ中火で13分程蒸す。
⑤蒸しあがったら、型から外して冷ます。