米粉のパンケーキ
2023.08.10 旬のレシピ
こんにちは!村松です🐣
製菓用米粉「リファリーヌ」を使って
おうちでお手軽にパンケーキはいかがでしょうか?
ぜひ焼きたて温かいうちに召し上がってくださいね!
【材料】 5~6枚分
卵 Mサイズ 1個
砂糖 30g
米粉(リ・ファリーヌ) 100g
ベーキングパウダー 3g
牛乳 70g
塩 ひとつまみ
あればバニラオイル 適量
【作り方】
①米粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器で
ぐるぐると混ぜ合わせる。
卵と牛乳も加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
②フライパンを弱火で熱し、熱くなったら生地を高いところ
から流し、3分程焼く。生地がぷつぷつとしてきたら
裏返し、蓋をして、再度3分程焼く。
③お皿に盛り、トッピングを添えていただく。
☆米粉を使用しているので、冷めたら温めなおすとおいしくいただけます。
☆米粉は製菓用米粉『リ・ファリーヌ』がおススメです。
他の米粉を使用する場合は牛乳の量を調節してください。