Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

米粉のパンケーキ

2023.08.10 旬のレシピ

こんにちは!村松です🐣

製菓用米粉「リファリーヌ」を使って
おうちでお手軽にパンケーキはいかがでしょうか?

ぜひ焼きたて温かいうちに召し上がってくださいね!

【材料】 5~6枚分
卵 Mサイズ 1個
砂糖  30g
米粉(リ・ファリーヌ)  100g
ベーキングパウダー  3g
牛乳  70g
塩  ひとつまみ
あればバニラオイル  適量

【作り方】
①米粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器で
 ぐるぐると混ぜ合わせる。
 卵と牛乳も加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
②フライパンを弱火で熱し、熱くなったら生地を高いところ
 から流し、3分程焼く。生地がぷつぷつとしてきたら
 裏返し、蓋をして、再度3分程焼く。
③お皿に盛り、トッピングを添えていただく。

☆米粉を使用しているので、冷めたら温めなおすとおいしくいただけます。

☆米粉は製菓用米粉『リ・ファリーヌ』がおススメです。
 他の米粉を使用する場合は牛乳の量を調節してください。