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九州マスカルポーネでティラミス

2023.06.26 商品紹介 旬のレシピ

福島です😊

こんにちは!この度新しくオーム乳業の九州マスカルポーネが入荷しました!

濃厚なミルク風味とやさしい甘さ、なめらかさが特徴です。
ティラミスはもちろん、フィリングやソースにも最適です。
出来立てのようなフレッシュな美味しさで、フルーツやジャムと合わせてそのままデザートとしても頂けますよ!

ぜひおススメのティラミスレシピでお試しくださいね!

クリスタルカップ茶 155cc 12個分
   ≪クリームの材料≫   ≪シロップの材料≫
マスカルポーネチーズ 500g お湯 140g
生クリーム 180g てんさいグラニュー糖  60g 60g
てんさいグラニュー糖 150g インスタントコーヒー  6g 6g
全卵 4個
ゼラチン+(水) 6g(30g)   ≪その他の材料≫
ラム酒 10g ココア 適量
スポンジ、または
フィンガービスケット 30本程
【下準備】
・シロップの材料を全て混ぜ合わせ、
 スポンジ、またはフィンガービスケットを浸しておく
・ゼラチンを30gの水でふやかしておく
・生クリームは7分立てして冷蔵庫へ
・湯せん用にお湯を沸かしておく
・マスカルポーネチーズはラム酒と合わせ、
 なめらかな状態にしておく

【作り方】
①砂糖と全卵をよく混ぜ、湯せんにかけながら混ぜる。
 (日持ちさせたい場合は70℃迄加熱すると効果的です。)
②ハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる。
③ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、②に加えて混ぜ合わせる。
④泡立てた生クリームを2回に分けて加え、ラム酒も加えたら、
 氷水に当てながら混ぜる。
⑦シロップを浸したスポンジをカップ底に敷き詰めたら
 マスカルポーネクリームをカップ半分まで入れる.
⑨再びシロップ漬けのスポンジを乗せ、クリームを
 カップの淵まで加える。
 (スパチェラで表面をならすときれいに仕上がる)
⑩冷蔵庫で冷やす。(半日~1日)
⑪食べる直前にココアパウダーをふるって完成。