オレンジチーズケーキ
2023.06.27 旬のレシピ
こんにちは!村松です🐣
エンゼル型でチーズケーキを作りました!
オレンジを使ってさっぱり、暑くなる季節にピッタリですよ☆
このエンゼル型も20%OFFの道具SALEは6/29(木)までとなります。
お求めはお早めに!
【材料】 18cm エンゼル型 1台分
★オレンジゼリー
オレンジスライス缶 1/2缶
(オレンジスライス10枚、缶シロップ120g)
キルシュ 大さじ1
粉ゼラチン 4g
水 20g
★レモンチーズムース
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 60g
生クリーム 100g
牛乳 100g
レモン汁 20g
粉ゼラチン 5g
水 30g
【下準備】
・ゼラチンは分量の水でふやかし、冷蔵庫に入れておく。
・クリームチーズは常温に出しておく。
・オレンジスライス缶はスライスとシロップに分けておく。
【作り方】
★オレンジゼリー
①オレンジスライスをエンゼル型に張り付けるように並べる。
②缶のシロップを鍋に入れて火にかける。
沸騰したら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
キルシュを加えて混ぜたら、エンゼル型に静かに流し、冷蔵庫で
1時間以上冷やし固める。
★レモンチーズムース
①生クリームを8分立てに泡立て、冷蔵庫に入れておく。
②室温に戻したクリームチーズを柔らかく練り、グラニュー糖を
加えて混ぜ合わせる。
③牛乳とレモン汁を数回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
④ふやかしたゼラチンを湯煎か電子レンジで溶かし、③をひとすくい
加えて混ぜ合わせる。
混ざったら、③に戻し、よく混ぜ合わせる。
⑤①の生クリームを2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
⑥冷え固まったオレンジゼリーの上から静かに流し、冷蔵庫で
半日以上冷やし固める。
⑦出すときは湯せんに10秒程浸け、お皿を乗せて返し、
振るようにして取り出す。
ブラックフィギュア エンゼルケーキ型18cm
日本製
スチールにスチールにシルバーストーン加工がされていて
型離れ抜群!