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オレンジチーズケーキ

2023.06.27 旬のレシピ

こんにちは!村松です🐣

エンゼル型でチーズケーキを作りました!
オレンジを使ってさっぱり、暑くなる季節にピッタリですよ☆

このエンゼル型も20%OFFの道具SALEは6/29(木)までとなります。
お求めはお早めに!

【材料】 18cm エンゼル型 1台分
★オレンジゼリー
 オレンジスライス缶  1/2缶
(オレンジスライス10枚、缶シロップ120g)
 キルシュ  大さじ1
 粉ゼラチン  4g
 水  20g


★レモンチーズムース
 クリームチーズ  200g
 グラニュー糖  60g
 生クリーム  100g
 牛乳  100g
 レモン汁  20g
 粉ゼラチン  5g
 水  30g

【下準備】
・ゼラチンは分量の水でふやかし、冷蔵庫に入れておく。
・クリームチーズは常温に出しておく。
・オレンジスライス缶はスライスとシロップに分けておく。

【作り方】
★オレンジゼリー
①オレンジスライスをエンゼル型に張り付けるように並べる。
②缶のシロップを鍋に入れて火にかける。
 沸騰したら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
 キルシュを加えて混ぜたら、エンゼル型に静かに流し、冷蔵庫で
 1時間以上冷やし固める。

★レモンチーズムース
①生クリームを8分立てに泡立て、冷蔵庫に入れておく。
②室温に戻したクリームチーズを柔らかく練り、グラニュー糖を
 加えて混ぜ合わせる。
③牛乳とレモン汁を数回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
④ふやかしたゼラチンを湯煎か電子レンジで溶かし、③をひとすくい
 加えて混ぜ合わせる。
 混ざったら、③に戻し、よく混ぜ合わせる。
⑤①の生クリームを2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
⑥冷え固まったオレンジゼリーの上から静かに流し、冷蔵庫で
 半日以上冷やし固める。
⑦出すときは湯せんに10秒程浸け、お皿を乗せて返し、
 振るようにして取り出す。

ブラックフィギュア エンゼルケーキ型18cm
日本製

スチールにスチールにシルバーストーン加工がされていて
型離れ抜群!