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もちもち米粉あんぱん

2023.05.15 旬のレシピ

こんにちは!村松です🐣

大人気!パン用米粉ミズホチカラを使ったレシピのご紹介です。

グルテンフリーのパンを作ると美味しいのだけれど、時間が経つと
固くなってしまって食べにくい、、、

そんなお悩みを解消したレシピです⭐

【材料】  4個分
ミズホチカラ  150g
タピオカ粉  10g
素焚糖  15g
塩  2g
ドライイースト  2g
ぬるま湯(35℃位)  125g
太白ごま油  10g
サイリウム  1.5g
粒あん  140g
ケシの実  適量

【作り方】
※粒あんを35g×4に分割し、丸めてラップをしておく。

①ぬるま湯とドライイーストをよく混ぜ合わせる。
②別のボールにミズホチカラ、タピオカ粉、砂糖、塩を入れよく混ぜる。
③そこに①のぬるま湯、太白ごま油を入れよく混ぜる。
④ラップをして35℃で20分程発酵させる。
⑤サイリウムを振りかけ、ゴムベラで混ぜる。
 まとまってきたら更に1分程よく混ぜる。
⑥台の上に取り出し4等分する。
⑦丸く成型し、あんを包む。
(乾きやすいので濡れ布巾をかけながら作業する)
⑧太白ごま油(分量外)を手に付け、生地全体に油を塗りながら形を整える。
⑨35℃で20分発酵する。
⑩上にケシの実を乗せる。
⑪180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。