もちもち米粉あんぱん
2023.05.15 旬のレシピ
こんにちは!村松です🐣
大人気!パン用米粉ミズホチカラを使ったレシピのご紹介です。
グルテンフリーのパンを作ると美味しいのだけれど、時間が経つと
固くなってしまって食べにくい、、、
そんなお悩みを解消したレシピです⭐
【材料】 4個分
ミズホチカラ 150g
タピオカ粉 10g
素焚糖 15g
塩 2g
ドライイースト 2g
ぬるま湯(35℃位) 125g
太白ごま油 10g
サイリウム 1.5g
粒あん 140g
ケシの実 適量
【作り方】
※粒あんを35g×4に分割し、丸めてラップをしておく。
①ぬるま湯とドライイーストをよく混ぜ合わせる。
②別のボールにミズホチカラ、タピオカ粉、砂糖、塩を入れよく混ぜる。
③そこに①のぬるま湯、太白ごま油を入れよく混ぜる。
④ラップをして35℃で20分程発酵させる。
⑤サイリウムを振りかけ、ゴムベラで混ぜる。
まとまってきたら更に1分程よく混ぜる。
⑥台の上に取り出し4等分する。
⑦丸く成型し、あんを包む。
(乾きやすいので濡れ布巾をかけながら作業する)
⑧太白ごま油(分量外)を手に付け、生地全体に油を塗りながら形を整える。
⑨35℃で20分発酵する。
⑩上にケシの実を乗せる。
⑪180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。