ディアマンクッキー作り🍪
こんにちは、石井です。
本日はディアマンクッキーのレシピのご紹介です✨
「ディアマン」はフランス語でダイヤモンドという意味で、クッキーの周りに付いているグラニュー糖がキラキラと輝いていることからその名前が付いたそうです。
可愛らしい見た目なので、ちょっとしたプレゼントなどにもピッタリですよ!
<材料>
無塩バター 50g
粉糖 25g
卵黄 10g
バニラオイル 数滴
薄力粉 90g
アーモンドプードル 10g
周りにまぶすグラニュー糖 適量
①常温におき柔らかくなった無塩バターを白っぽくなるまで混ぜる
②粉糖を入れ、さっくり切るように混ぜる
③卵黄を入れ混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜる
④薄力粉・アーモンドプードルをふるい入れ、粉気が無くなるまでさっくり切るように混ぜる
⑤ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる
⑥冷蔵庫から取り出し、生地を棒状にする
⑦グラニュー糖が付きやすいように、生地が少し湿る程度にハケで水を塗る
⑧バットにグラニュー糖を入れ、その上で生地を転がして満遍なくまぶす
⑨包丁で1~1.5cm幅にカットする
⑨180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く
薄力粉の量を少し減らし、ココアパウダーや抹茶パウダー等いろいろなフレーバーにして楽しむ事が出来ます😊
サクサクのディアマンクッキーは絶品なので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!