2層のさくらようかん
2023.03.01 旬のレシピ
こんにちは!
桜あんを使ってお手土産にもぴったりなさくらようかんを作りました★
【材料】 15cm角流し缶 1台分
★桜ようかん
水 200ml
粉寒天 2g
桜あん 250g
★錦玉かん(きんぎょくかん)
桜花塩漬け 15g程
水 200ml
寒天 2g
グラニュー糖 20g
【準備】
・桜花塩漬けは水に20分~30分さらし、塩抜きしておく。
【作り方】
★桜ようかん
①鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら中火にかける。
②沸騰したら火を弱火にし、さらに2分程混ぜる。
③桜あんを入れたボウルに2,3回に分けて②を加え、混ぜ合わせる。
④水で濡らした流し缶に流し入れる。
⑤常温のまま少し置き、表面が少し固まったくらいで、
桜花塩漬けの茎を取り除き、水気を切った花びらを表面に散らす。
★錦玉かん
①鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら中火にかける。
②沸騰したら火を弱火にし、さらに2分程混ぜる。
③桜ようかんの上にそっと流し入れ、固まらないうちに、竹串で
桜の花びらが散るように整える。
④粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やし固める
⑤抜き型で抜くか、カットする。
※抜型で抜くととっても可愛らしい!
ですが、抜いた余りが結構出てしまうので、お好みでどうぞ😊