Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

ひな祭りケーキ

2023.02.24 ブログ 商品紹介 旬のレシピ

こんにちは!村松です🐣

冷凍スポンジケーキを使ってお手軽にひな祭りのケーキを作りませんか?

ピンククリームにしてオーナメントで飾りつけをしてみました💕

【材料】 

冷凍スポンジケーキ 5号 1台
 生クリーム 250g
 グラニュー糖 25g
 FDフレーズパウダー 6g
 (いちごパウダー)
 中身用フルーツ
★シロップ(砂糖10g、水20gを沸騰させて冷ます)

【準備】
・冷凍スポンジケーキは前日に冷蔵庫に入れ解凍しておく。
・中身用のフルーツは厚さを揃えてスライスし、水気を切っておく。

【作り方】
①スポンジケーキを2枚か3枚にスライスする。(お好みで)
②グラニュー糖とフレーズパウダーをボウルに入れ、粉同士を
 混ぜ合わせる。(ダマ防止のため)
③生クリームを加え、ハンドミキサーで泡立てる。
④スポンジケーキにシロップを塗って、クリームとフルーツでサンドする。
⑤回転台に乗せ、ケーキの周りにクリームを塗る。(ナッペをする。)
⑥クリームを絞り、フルーツやひな祭りのオーナメントで飾る。
 (写真使用口金:バラ口金#2)

 ★仕様したひなまつりオーナメント★
 ・シュガー人形(+セットの屏風)
 ・ひな祭りプレート(チョコプレート)
 ・ぼんぼり(ろうそく)
 ・桃の花(オーナメント)
 ・MCプチ桜(小さい桜の形のチョコレート)

※ひな祭りの飾りは売り切れ次第販売終了です。
 お求めの方はお早めに★