Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

スティックフィナンシェショコラ

2021.01.29 ブログ, 旬のレシピ

こんにちは、小栗です。プレゼントにもおススメ!ステックフィナンシェショコラのご紹介です。

スティックフィナンシェ型1枚(6本)分

【材料】
卵白   65g(約2個分)
グラニュー糖     60g
はちみつ       12g
薄力粉        27g
ココア         8g
アーモンドプードル  35g
無塩バター      65g
チップチョコ     20g
チョコペン   お好きな色

★苺フィナンシェ
 ⇒ココアを薄力粉に
  チップチョコをフリーズドライ苺に!
★抹茶フィナンシェ
 ⇒ココアを抹茶に
  チップチョコをホワイトチョコチップに!
★ピスタチオフィナンシェ
 ⇒ココアを薄力粉に
 粉の前にピスタチオペースト10gを加えます

【下準備】
・オーブンを175℃に予熱する
・鍋にバターを入れ、溶かしておく

【作り方】
①ボールに卵白を入れて、コシを切るように混ぜる。グラニュー糖、はちみつを加え混ぜ合わせる。
②薄力粉、アーモンドプードル、ココアを粗いふるいで合わせてふるい、①に加え粉気が無くなるまでしっかり混ぜる。
③溶かしバターを加え、良く混ぜ合わせる。
④型に均等に流し入れ、175℃のオーブンで15分~18分焼く。焼き上がったらすぐ型から外し、網の上で冷ます。