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鬼シュー

2023.02.03 旬のレシピ

こんにちは!

福島です。本日は節分。「一年間、健康で幸せに過ごせますように」と願いを込めて行う日本の伝統行事ですね。

今年は豆まき、恵方巻と共にこんなシュークリームを作ってみてはいかがでしょうか?

✤シュークッキー ✤クリーム
 バター 55g  生クリーム 200g
 粉糖 65g  グラニュー糖 20g
薄力粉 70g  ココア 30g
 クリミビット 70g
✤シュー生地  牛乳 200g
 水 165g
 バター 40g ✤飾り
 グラニュー糖 7g  チョコペン白・黒
 塩 2g  FDいちごフレーク
 薄力粉 60g  巻きチョコ
 強力粉 35g
 全卵 150g
 
※クリミビット・・・カスタードクリームパウダー

約20個分             

【作り方】
✤シュークッキー
① バターを柔らかくし、粉糖を入れよく混ぜ合わせる。
② 薄力粉を加え、切るように混ぜてから、ひとまとめにし
ラップで包んで30分程休ませる。
③ 2mmほどの厚さに伸ばし、直径4cmの丸で抜く。
✤シュー生地
① オーブンを200℃に予熱し、粉類はふるっておく。
全卵は溶きほぐし、人肌程度に温めておく。
② 水・バター・グラニュー糖・塩を鍋に入れ沸騰させる。
③ 火を止めふるった粉類を一気に入れ、木べらで力強く
混ぜ、生地がまとまってきたら、こねるように混ぜる。
④ 弱火にかけ、水分を飛ばす。
⑤ 生地が少し硬くなったら、火を止め、全卵を1/3加え
よく混ぜ合わせる。
⑥ 卵がなじんだら、残りの卵を少しづつ様子を見ながら
加えて混ぜ合わせる。
ヘラで生地を持ち上げ、ポタリと最初の生地が落ち
その後▼状に垂れ下がり、しばらく経って落ちてくる
状態状態になったらストップ。
⑦ オーブンシートを敷いた天板に直径4cmくらいに
絞りだし、シュークッキーを乗せて、200℃のオーブン
で10分焼く。その後180℃に下げて20~30分焼く。
⑧ 焼き上がったら天板のまま冷ます。
✤クリーム
① 牛乳をボウルに入れ、クリミビットを加え混ぜ合わせる
冷蔵庫で冷やしておく。
② グラニュー糖とココアをボウルに入れて混ぜ合わせ、
生クリームを加えて泡立てる。
③ 冷やした①を混ぜて柔らかくし、②を150g加え混ぜる
口金を付けた絞り袋に入れ、シュー生地に詰める。
④ 残りの②を星口金でシュークリームの上に絞り、
チョコペンなどで鬼の顔のようにデコレーションする。