チョコサラミ
こんにちは、小栗です。
バレンタインに簡単おしゃれなチョコサラミはいかがでしょうか。
ナッツやマシュマロ、フルーツの入ったチョコは、味わいも食感もとても豊か。
ラッピングもしやすいので、プレゼントにもおすすめですよ。
ぜひお試しくださいね。
【材料】各3本分
■黒
スイートチョコ 200g
生クリーム 75g
マシュマロ 70g
ミックスナッツ 95g
(又はお好みのナッツ)
オレンジカット5mm 100g
ココア 適量
■白
ホワイトチョコ 200g
生クリーム 70g
マシュマロ 70g
ミックスナッツ 95g
(又はお好みのナッツ)
ドライミックスフルーツ 100g
フリーズドライいちご 5g
トッピングシュガー 適量
【作り方】
① チョコレートを細かく刻む。ナッツは粗く刻んでおく。
② 生クリームを小鍋で温め、沸騰したら止める。
チョコレートのボウルに入れチョコレートが溶けるまで混ぜる。(チョコが溶け残った場合はボウルの底を温めて溶かす。)
③ 3等分にし、ラップで包む。
長さを12cm程にする。
冷蔵庫でしっかりと固まるまで冷やす。(半日ほど)
(15分位冷やしてから形を整えると仕上がりが綺麗です)
④ ココア・トッピングシュガーをそれぞれまぶす。
ラッピング
・食品対応袋:8-18
・和紙タイ
・デザインワックスペーパーシート※上下左右を少しカットして裏をマスキングテープで留める
・ブラノパックベーキングペーパー