ハート柄のマフィンカップで💕チョコチップマフィン
こんにちは、小栗です。
2月が始まりました!今月はチョコレートを使ったお菓子作りが楽しみですね♪
ハート柄のマフィンカップ「ブリリアント」を使用した、バレンタインにもぴったり!なチョコチップココアマフィンのレシピのご紹介です。
【材料】マフィンカップ4個分
無塩バター 50g
グラニュー糖 50g
卵 1個
牛乳 50㏄
a.薄力粉 90g
a.ココア 10g
a.ベーキングパウダー小さじ1
チップチョコ 50g
【準備】
・ 材料は常温に戻しておく。
・ 粉類(a)は合わせてふるっておく。
・ オーブンを180℃に予熱する。
・ チップチョコは40gと10gに分けておく。
【作り方】
① 常温に戻したバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えしっかり混ぜる。
② 溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
③ 牛乳を加え、滑らかな液状にする。
④ 粉類を2~3回に分けてふるい入れ、さっくりと混ぜ、チップチョコ40gを加え、混ぜる。
⑤ マフィンカップに生地を入れ、残りのチップチョコ10gを上にトッピングする。天板の上に並べ、180℃に予熱したオーブンで25分程焼成する。
マフィンカップブリリアント 10枚入り¥193(税込)
バレンタインの気軽なプレゼントとして、また、混ぜて焼くだけなので、お子さまとご一緒のお菓子作りにもおすすめです!
ぜひお試しくださいね。