マーブルチョコパウンド
2021.01.21 旬のレシピ
こんにちは、小栗です。
スイートチョコを使用したマーブルチョコパウンドのレシピです。
バレンタイン用のプレゼントとしても💝
パウンド小(18㎝×8㎝)1台分
【材料】
・バター 120g
・粉糖 80g
・全卵 100g
・スイートチョコ 40g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 2g
・アーモンドプードル 50g
【準備】
・材料は室温に戻しておく
・チョコレートを湯煎で溶かしておく
・オーブンを170℃に予熱しておく
【手順】
①ボールにバターを入れ、柔らかくなるまで練る
②粉糖を入れ、ホイッパーでふんわりとするまで混ぜる
③全卵を4,5回に分けて少しずつ加え、分離しないように、その都度しっかりと混ぜ合わせる
④薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを合わせてふるい、③に入れゴムベラで混ぜ合わせる
⑤④生地の半分量を湯煎で溶かしたチョコレートに入れ混ぜ合わせ、チョコ生地を作る
⑥④のプレーン生地に、⑤のチョコ生地を入れ、ゴムベラで大きく3回ほど混ぜる※混ぜすぎに注意!
⑦オーブンシートを敷いたパウンド型に入れ、170℃のオーブンで約45分焼く
⑧竹串を刺して生地が付いてこなければ、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます