Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

マーブルチョコパウンド

2021.01.21 旬のレシピ

こんにちは、小栗です。
スイートチョコを使用したマーブルチョコパウンドのレシピです。
バレンタイン用のプレゼントとしても💝

パウンド小(18㎝×8㎝)1台分

【材料】
・バター    120g
・粉糖      80g
・全卵      100g
・スイートチョコ   40g
・薄力粉        100g
・ベーキングパウダー 2g
・アーモンドプードル 50g

【準備】
・材料は室温に戻しておく
・チョコレートを湯煎で溶かしておく
・オーブンを170℃に予熱しておく

【手順】
①ボールにバターを入れ、柔らかくなるまで練る
②粉糖を入れ、ホイッパーでふんわりとするまで混ぜる
③全卵を4,5回に分けて少しずつ加え、分離しないように、その都度しっかりと混ぜ合わせる
④薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを合わせてふるい、③に入れゴムベラで混ぜ合わせる
⑤④生地の半分量を湯煎で溶かしたチョコレートに入れ混ぜ合わせ、チョコ生地を作る
⑥④のプレーン生地に、⑤のチョコ生地を入れ、ゴムベラで大きく3回ほど混ぜる※混ぜすぎに注意!
⑦オーブンシートを敷いたパウンド型に入れ、170℃のオーブンで約45分焼く
⑧竹串を刺して生地が付いてこなければ、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます