Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

チョコサンドクッキー

2021.01.23 ブログ, 商品紹介, 旬のレシピ

こんにちは!村松です🐣
チョコクッキーにチョコレートをサンドした
チョコサンドクッキーレシピのご紹介です⭐

【材料】
★ココアクッキー
 無塩バター  90g
 微細グラニュー糖  70g
 卵  20g
 薄力粉  120g
 ココア  30g

★サンド・飾り
 無塩バター  50g
 スイートチョコレート  80g
 ラム酒(お好みで)  小さじ1/2
 塩  ひとつまみ
 チョコペン・アラザン等

【作り方】
★クッキー
①柔らかくしたバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜる
②グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
③卵を3回に分けて入れ混ぜる
④薄力粉とココアを合わせてふるい入れ切るように混ぜる
⑤ひとまとめにしてラップでくるみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる
⑥軽くこねて、3mmほどの厚さに伸ばし、抜型で抜く
⑦165℃のオーブンで15分程焼き、冷ましておく

★サンド・飾り
①サンド用のバターを室温に戻し、柔らかくする
ボールに入れ、クリーム状になるまで混ぜる
②チョコレートを溶かし、塩を入れて混ぜ合わせる
③①のバターにチョコレートを入れ混ぜ合わせる
お好みでリキュールを加えて混ぜる
④冷蔵庫に入れ5分~10分で様子を見て混ぜ、とろみがつくまで冷やす
⑧クッキーの一枚にチョコレートをスプーンか絞り袋でのせ
 もう一枚のクッキーを乗せて冷やし固める
⑨冷えたら飾りつけをする。

スタンプクッキーで作っても可愛いですよ😍

その他の抜型も充実してますので
お好みの形でチャレンジしてみて下さいね❣