Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

どんぐりケーキ

2022.10.28 旬のレシピ

福島です😊

秋らしいかわいいケーキを作ってみませんか?

レモン型でできます😘

※オーブンを170℃に予熱しておく
※型にオイルを塗っておく
※くるみはローストし、砕いておく
※材料は常温に出しておく

【作り方】
★生地
①バターを柔らかく練り、グラニュー糖を加え混ぜ合わせる。
②溶きほぐした卵を2.3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
③ミルクチョコレートを湯煎で溶かし、加え混ぜ合わせる。
④薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるい、
 ③に入れ混ぜ合わせる。
⑤型に流し入れ、170℃のオーブンで15分~20分焼く。
⑥焼き上がったら型から外し、冷ます。
⑦コーティングチョコレートをかけ、砕いたクルミをつける。
 チョコレートが冷えたら、プリッツ等を挿す。

※袋などに入れ、1日置いたほうがしっとりします。