Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

ハロウィン焼きドーナツ

2022.10.24 ブログ 旬のレシピ

こんにちは!村松です🐣
焼きドーナツのハロウィンバージョン👻
少し手をかけてチャレンジしてみてくださいね🐱

【材料】
全卵 1個
砂糖 40g
はちみつ 10g
牛乳 20g
薄力粉 65g
アーモンドプードル 15g
ベーキングパウダー 2g
無塩バター 50g
アーモンドホール
コーティングチョコ、ホワイト
チョコペン、チョコスプレー

シリコマートドーナツ型1枚(6個)分

【下準備】
・ バターを鍋に入れて溶かしておく。
・ 粉類合わせて振るっておく。
・ オーブンを180℃に予熱しておく。

【作り方】
①卵をボールに入れてほぐし、砂糖、はちみつ
 牛乳を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
②振るった粉類も入れて、混ぜ合わせる。
 粉けがなくなればOK
③溶かしたバターも加え混ぜ合わせる。
④焼き型にオイルスプレーをして、
 生地を絞り袋に入れてから、型に流しいれる。
⑤180℃のオーブンで12分程焼く。
⑥焼きあがったらさかさまにして型から出して冷ます。
⑦冷めたら、コーティングチョコレート、
 チョコペン、チョコスプレー等でデコレーションする。
※猫の耳はアーモンドホールを刺してから
 コーティングチョコレートをかけています。