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ハロウィンちぎりパン

2022.10.17 旬のレシピ

福島です😊こんにちは!

まだまだ暑い日もありますが、10月も後半に入りました。

今月末はハロウィン🎃

パウダーを使ってちぎパンを作ってみませんか?

【材料】

強力粉 210g
グラニュー糖 20g
塩 3g
ドライイースト 3g
ぬるま湯 100g
牛乳 50g
無塩バター 15g
かぼちゃパウダー 7g
ブラックココア 7g
チョコペン白黒、かぼちゃの種

【作り方】
①強力粉・砂糖・塩をボールに入れて軽く混ぜ合わせる。
 (ホームベーカリーの場合は一次発酵前まで⇒⑤へ)
②真ん中をくぼませて、ドライイーストを入れる。
③ぬるま湯と牛乳を入れ、手で混ぜ合わせ、まとまってきたら
 台に出し、手のひらのつけねを使って、よくこねる。
 端をもって、台にたたきつけ、表面を張らせるようにまるめる
④生地が滑らかになったら、常温に戻したバターを加え、
 再度こねて、まとめる。
⑤生地を半分に分割する。
 それぞれのパウダーを少量の水で溶かし、生地に入れ、
 よくこねて混ぜこんでいく。
⑥生地を張らせるようにまるめ、一次発酵
 (30℃で30~40分)
⑦生地をそれぞれ8等分し、丸めなおし、濡れ布巾をかけて
 10分ベンチタイム
 (猫の耳をつける場合は、少量生地をとりわける)
⑧角型にオーブンシートを敷き、生地を並べ、2次発酵
 (30℃で30分~40分)
⑨猫の耳をつけ、カボチャ生地にカボチャの種を刺す。
 (つきにくければ水や、切れ込みを入れる)

⑩160℃で12~15分焼き、冷めたら型から出して
 顔を書いていく。