ハロウィンちぎりパン
2022.10.17 旬のレシピ
福島です😊こんにちは!
まだまだ暑い日もありますが、10月も後半に入りました。
今月末はハロウィン🎃
パウダーを使ってちぎパンを作ってみませんか?
【材料】
強力粉 210g
グラニュー糖 20g
塩 3g
ドライイースト 3g
ぬるま湯 100g
牛乳 50g
無塩バター 15g
かぼちゃパウダー 7g
ブラックココア 7g
チョコペン白黒、かぼちゃの種
【作り方】
①強力粉・砂糖・塩をボールに入れて軽く混ぜ合わせる。
(ホームベーカリーの場合は一次発酵前まで⇒⑤へ)
②真ん中をくぼませて、ドライイーストを入れる。
③ぬるま湯と牛乳を入れ、手で混ぜ合わせ、まとまってきたら
台に出し、手のひらのつけねを使って、よくこねる。
端をもって、台にたたきつけ、表面を張らせるようにまるめる
④生地が滑らかになったら、常温に戻したバターを加え、
再度こねて、まとめる。
⑤生地を半分に分割する。
それぞれのパウダーを少量の水で溶かし、生地に入れ、
よくこねて混ぜこんでいく。
⑥生地を張らせるようにまるめ、一次発酵
(30℃で30~40分)
⑦生地をそれぞれ8等分し、丸めなおし、濡れ布巾をかけて
10分ベンチタイム
(猫の耳をつける場合は、少量生地をとりわける)
⑧角型にオーブンシートを敷き、生地を並べ、2次発酵
(30℃で30分~40分)
⑨猫の耳をつけ、カボチャ生地にカボチャの種を刺す。
(つきにくければ水や、切れ込みを入れる)
⑩160℃で12~15分焼き、冷めたら型から出して
顔を書いていく。