栗蒸し羊羹
福島です😊
先日まですごく暑い日が続いていたのに、本日は涼しい朝を迎えました。
9月に入り、秋のお菓子も気になり始めます。
今年こそ?😁栗蒸し羊羹を手作りしてみませんか?
【材料】
栗甘露煮 200g
こしあん 320g
薄力粉 32g
片栗粉 7g
砂糖 32g
塩 少々
60℃位のお湯 40~60cc
★上掛け
水 125g
粉寒天 2g
グラニュー糖 100g
流し缶小(14cm×11cm) 1台分
【作り方】
①ボウルに栗とお湯以外の材料を入れ
ゴムベラでよく練る。
②お湯を少しずつ加えながら混ぜる。
③栗甘露煮の飾り用をよけ、残った
中身用を6等分にする
(写真では飾り半割×18個)
④中身用を生地に混ぜ、流し缶に流す
ゴムベラで平らに流し、流し缶の仕切りをする
飾りの栗をきれいに並べる
⑤蒸気が上がった蒸し器で40分~50分蒸す
★上掛け
①水と粉寒天を鍋に入れ沸騰後1分程沸かす
②グラニュー糖を加えさらに沸かし、トロミが
ついたら火からおろす
★仕上げ
①蒸しあがった羊羹にハケで上掛けを塗る
②冷めたら仕切り通りに取り分ける