九州マスカルポーネでティラミス
福島です😊
こんにちは!この度新しくオーム乳業の九州マスカルポーネが入荷しました!
濃厚なミルク風味とやさしい甘さ、なめらかさが特徴です。
ティラミスはもちろん、フィリングやソースにも最適です。
出来立てのようなフレッシュな美味しさで、フルーツやジャムと合わせてそのままデザートとしても頂けますよ!
ぜひおススメのティラミスレシピでお試しくださいね!
クリスタルカップ茶 155cc 12個分
≪クリームの材料≫ ≪シロップの材料≫
マスカルポーネチーズ 500g お湯 140g
生クリーム 180g てんさいグラニュー糖 60g 60g
てんさいグラニュー糖 150g インスタントコーヒー 6g 6g
全卵 4個
ゼラチン+(水) 6g(30g) ≪その他の材料≫
ラム酒 10g ココア 適量
スポンジ、または
フィンガービスケット 30本程
【下準備】
・シロップの材料を全て混ぜ合わせ、
スポンジ、またはフィンガービスケットを浸しておく
・ゼラチンを30gの水でふやかしておく
・生クリームは7分立てして冷蔵庫へ
・湯せん用にお湯を沸かしておく
・マスカルポーネチーズはラム酒と合わせ、
なめらかな状態にしておく
【作り方】
①砂糖と全卵をよく混ぜ、湯せんにかけながら混ぜる。
(日持ちさせたい場合は70℃迄加熱すると効果的です。)
②ハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる。
③ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、②に加えて混ぜ合わせる。
④泡立てた生クリームを2回に分けて加え、ラム酒も加えたら、
氷水に当てながら混ぜる。
⑦シロップを浸したスポンジをカップ底に敷き詰めたら
マスカルポーネクリームをカップ半分まで入れる.
⑨再びシロップ漬けのスポンジを乗せ、クリームを
カップの淵まで加える。
(スパチェラで表面をならすときれいに仕上がる)
⑩冷蔵庫で冷やす。(半日~1日)
⑪食べる直前にココアパウダーをふるって完成。