米粉ショコラパウンド
2023.05.27 旬のレシピ
福島です😊こんにちは!
卵、乳、小麦無しのアレルギー対応ショコラパウンドをご紹介します。
(米粉)リファリーヌ 45g
アーモンドプードル 60g
純ココア 55g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 4g
太白ごま油 55g
豆乳 100g
乳化剤不使用チョコレート 55g
パウンド小 1台分 8
・オーブンは180℃に予熱しておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
(作り方)
①米粉・アーモンドプードル・ココア・ベーキングパウダー・砂糖をボウル
に入れ、ホイッパーでぐるぐると混ぜ合わせる。
②太白ごま油と豆乳を加え、粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。
③ホイッパーを外し、チョコレートを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
④型に入れ、ゴムベラで表面を平らに整える。
⑤180℃のオーブンで25~30分焼く。
⑥竹串で刺してなにも付かなければOK。網に乗せて冷ます。
※完全に冷ましてからカットしてください。
*乳成分不使用のチョコレートを使用してください。