ミニウィークエンドシトロン
2023.05.08 旬のレシピ
こんにちは!村松です🐣
暑くなってきたこの頃、さっぱりとしたレモンのお菓子はいかがでしょうか?
ミニサイズで焼けばプレゼントもしやすいですよ♪
カヌレ型連結の場合:6個分
ペットカップアサガオの場合:約13個
【材料】
たまご M1個
グラニュー糖 55g
薄力粉 55g
溶かしバター 50g
レモン皮すりおろし 1/2個
粉糖 100g
レモン汁 8g~10g
ピスタチオダイス 適量
・カヌレ型の場合は型に分量外のバターを塗っておく。
【作り方】
①ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。
②湯煎にかけ、40℃くらいに温める。
③ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
④溶かしバターとレモン皮を加え、ぐるぐると混ぜ合わせる。
※混ぜすぎない。少し残っててもOK
⑤ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
混ぜ合わせる。
⑥型に均等に流し入れ、180℃のオーブンで15分~20分焼く。
⑦焼きあがったら型から外して冷ます。
⑧粉糖とレモン汁を合わせ、ケーキに流す。
(カップの場合はレモン汁8g位、コーティングする場合
は10g位と、硬さを調節してください。)
⑨100℃のオーブンで2.3分焼いて乾燥させる。
⑩ピスタチオダイスで飾る。