スティックフィナンシェショコラ
こんにちは、小栗です。プレゼントにもおススメ!ステックフィナンシェショコラのご紹介です。
スティックフィナンシェ型1枚(6本)分
【材料】
卵白 65g(約2個分)
グラニュー糖 60g
はちみつ 12g
薄力粉 27g
ココア 8g
アーモンドプードル 35g
無塩バター 65g
チップチョコ 20g
チョコペン お好きな色
★苺フィナンシェ
⇒ココアを薄力粉に
チップチョコをフリーズドライ苺に!
★抹茶フィナンシェ
⇒ココアを抹茶に
チップチョコをホワイトチョコチップに!
★ピスタチオフィナンシェ
⇒ココアを薄力粉に
粉の前にピスタチオペースト10gを加えます
【下準備】
・オーブンを175℃に予熱する
・鍋にバターを入れ、溶かしておく
【作り方】
①ボールに卵白を入れて、コシを切るように混ぜる。グラニュー糖、はちみつを加え混ぜ合わせる。
②薄力粉、アーモンドプードル、ココアを粗いふるいで合わせてふるい、①に加え粉気が無くなるまでしっかり混ぜる。
③溶かしバターを加え、良く混ぜ合わせる。
④型に均等に流し入れ、175℃のオーブンで15分~18分焼く。焼き上がったらすぐ型から外し、網の上で冷ます。