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マロンパウンド🌰

2021.09.13 ブログ, 旬のレシピ

福島です😊

こんにちは!日中は気温が上がりますが、朝晩はだいぶ涼しくなりましたね。

すこーしずつ秋が近づいていますね!

お菓子作りも楽しい季節になりました。

本日は栗を使ったパウンドケーキのご紹介です。

パウンド型1台分(5.5cm×19.9cm×H4cm)

【材料】
無塩バター 40g
マロンペースト 40g
きび糖 (グラニュー糖でも可) 40g
全卵 1個
ブランデー(お好みで) 10g
薄力粉 50g
アーモンドプードル 20g
渋皮付栗の甘露煮 5個

【作り方】
・バター、ペースト、卵は常温に出しておく

①ボールにマロンペーストを入れ、なめらかにする

②そこになめらかにしたバターを加え、良く混ぜる

③きび糖を入れ、良く混ぜる。

④溶いた卵を何回かに分け入れ、その都度、良く混ぜる
 ブランデーを入れ、混ぜる

⑤ふるった薄力粉とアーモンドプードルを入れさっくり混ぜる
※生地がつるっとしてくるまで

⑥敷き紙をした型に生地を少し流し、栗を丸ごと5個並べる
 その上から残りの生地を流し入れ、整える

165℃~170℃ 25分~30分位焼成する
(ご家庭のオーブンにより、多少の誤差はありますので、
 焼き具合を見ながら調整して下さい)