手作りカヌレでクリスマスを楽しもう🎄
こんにちは、石井です。
本日はカヌレのレシピを紹介します。
バニラの香りとラム酒の風味豊かな味わいの伝統的なカヌレを、クリスマス風にデコレーションをしてみませんか?🎄

【材料】6個分
・バター 15g
・牛乳 250ml
・バニラペースト 又はバニラオイル 適量
・薄力粉 35g
・強力粉 30g
・砂糖 110g
・全卵 25g
・卵黄 1個分
・ラム酒 大さじ1~2
・デコレーション用のコーティングチョコレートやアラザン 適量
【下準備】
全卵と卵黄を混ぜ合わせておく
【レシピ】
①バターを鍋に入れ火にかけ、焦がしバターを作る。茶色く色づいたら鍋底に氷水を当てて冷ましておく。
②別の鍋に牛乳とバニラペーストを入れ沸騰させ、その後50~60℃になるまで冷ましておく。
③ボウルに薄力粉・強力粉・砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。
④③のボウルに②の牛乳を入れ、静かにホイッパーで混ぜる。
※ダマが残っている状態でOK!
⑤④のボウルに①のバター・卵液・ラム酒を入れゴムベラで混ぜる。
⑥網で濾し、生地の表面にラップを密着させ、12~24時間冷蔵庫で生地を休ませる。
⑦休ませた後生地を冷蔵庫から出し、生地の温度が常温になるまで置いておく。
⑧オーブンに天板をセットさせた状態で230℃に予熱する。
⑨型の内側にバターを塗り、型の8分目まで生地を注ぐ。
⑩230℃で20分、190℃に下げて40分焼成する。
⑪焼成後型から出し、粗熱をとってからデコレーションする。
コーティングホワイトチョコレートに抹茶パウダーを混ぜると抹茶チョコレートを簡単に作ることができますよ♪
アラザンやチョコペン・ピックなどで可愛くデコレーションしてみましょう🎄






