クリスマスクッキー

【材料】 約30枚分
無塩バター 60g
グラニュー糖 70g
卵 25g
薄力粉 160g
アーモンドパウダー 40g
ミックススパイス(パンデピス) 5g~7g
【作り方】
① 無塩バターを柔らかくし、グラニュー糖を加えすり混ぜる。
② 溶きほぐした卵を3回に分けて加え良く混ぜる。
③ 薄力粉、アーモンドパウダー、ミックススパイスを粗い網でまとめてふるい、②に加えさっくりと混ぜ合わせる。
④ 手でひとまとめにし、ラップにくるんで冷蔵庫で一晩寝かせる。
⑤ 3mm厚に伸ばし、型で抜き、ベーキングシートを敷いた天板に並べる。
⑥ 170℃に予熱したオーブンで15分~焼く。

【パンデピススパイスミックス】
シナモン・カルダモン・メーススターアニス・ジンジャー・クローブの6種をブレンドしたフランス産の上品な香りのスパイスです。シュトレン、ソースの香り付けにもOK!






