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もちもち柏餅

2021.04.22 旬のレシピ

福島です😊

今年は手作りにチャレンジしてみませんか⁉

【材料】

上新粉 200g
白玉粉 25g
片栗粉 25g
熱湯 180g
砂糖 25g
柏葉 10枚
こしあん 320g

【作り方】

①柏葉は洗って塩抜きをしておく。
②ボールに上新粉・白玉粉・片栗粉を入れ混ぜる
 熱湯を3回に分けて加え、木べらで混ぜる
 少しまとまってきたら手でしっかりと捏ね
③棒状にして10等分に切り分け、手で平たくする
④重ならないように並べて蒸し器で13分蒸す
⑤蒸しあがったらボールにあけ、砂糖を加えて木べら
 などでつぶしながら混ぜる
⑥少しまとまったら手でしっかりと捏ねる
 途中で氷水にさっとつけて冷やすとツヤがでる
⑦氷水から出して再度捏ね、棒状にして10等分にする
 丸めて手で軽くつぶし、麺棒で楕円形に伸ばす
⑧丸めた餡を中央に乗せ、生地で挟む
 閉じ目をしっかりと止める
⑨柏葉に包んで5分程蒸して完成

⑧丸めた餡を中央に乗せ、生地で挟む
 閉じ目をしっかりと止める
⑨柏葉に包んで5分程蒸して完成