もちもち柏餅
2021.04.22 旬のレシピ
福島です😊
今年は手作りにチャレンジしてみませんか⁉
【材料】
上新粉 200g
白玉粉 25g
片栗粉 25g
熱湯 180g
砂糖 25g
柏葉 10枚
こしあん 320g
【作り方】
①柏葉は洗って塩抜きをしておく。
②ボールに上新粉・白玉粉・片栗粉を入れ混ぜる
熱湯を3回に分けて加え、木べらで混ぜる
少しまとまってきたら手でしっかりと捏ね
③棒状にして10等分に切り分け、手で平たくする
④重ならないように並べて蒸し器で13分蒸す
⑤蒸しあがったらボールにあけ、砂糖を加えて木べら
などでつぶしながら混ぜる
⑥少しまとまったら手でしっかりと捏ねる
途中で氷水にさっとつけて冷やすとツヤがでる
⑦氷水から出して再度捏ね、棒状にして10等分にする
丸めて手で軽くつぶし、麺棒で楕円形に伸ばす
⑧丸めた餡を中央に乗せ、生地で挟む
閉じ目をしっかりと止める
⑨柏葉に包んで5分程蒸して完成
⑧丸めた餡を中央に乗せ、生地で挟む
閉じ目をしっかりと止める
⑨柏葉に包んで5分程蒸して完成