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かぼちゃのモンブランマフィン

2025.09.30 ブログ 旬のレシピ

ハロウィンにぴったり♪なかぼちゃのモンブランマフィン。
ココア生地のマフィンに、かぼちゃクリームをたっぷり絞った満足感のあるマフィンです。

ハロウィンのマフィンカップに入れて焼いて、ピックを飾れば、楽しいハロウィンスイーツの出来上がり♪

かぼちゃクリームは、パンプキンペーストを使用して作るので、面倒な下ごしらえも不要な簡単レシピです。
かぼちゃクリームなしだと、ベーシックなココアマフィンになります。
ぜひご活用くださいね。

ヒライデホームメイドストア店内は、ハロウィン商品が多数並んで賑やかです!
ぜひ遊びにいらしてくださいね!

≪マフィンカップ5個分≫
(ココアマフィン)
無塩バター 50g
砂糖    50g
卵     1個
薄力粉   92g
ココア 8g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳    50ml
(かぼちゃクリーム)
パンプキンペースト200g
グラニュー糖 80g
無塩バター 20g
(トッピング用、お好みで)
かぼちゃの種 適量

☆材料は常温に戻しておく。
☆オーブンを180℃に予熱する。
☆薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく(=粉類)。

(ココアマフィンを作る)
① バターをボウルに入れ、ホイッパーでクリーム状に練り、グラニュー糖を加え、しっかり混ぜ合わせる。
② 溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
③ 牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜ、粉類を2~3回に分けて入れ、さっくり混ぜる。
④ カップに生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで23分程焼く。
(かぼちゃクリームを作る)
⑤ 鍋にパンプキンペーストとグラニュー糖を入れ火にかけ、沸々とわいて来たら弱火にし混ぜながら水分を飛ばす。
⑥ ボウルに移し粗熱を取り、バターを加えてよく混ぜ、星口金をセットした絞り袋に入れる。
⑦ 焼き上がって粗熱が取れたマフィンの上に絞る。
お好みで、かぼちゃの種やピックをトッピングする。

田中製餡 | パンプキンペースト / 1kg
砂糖を一切使わない、えびすかぼちゃの甘みを最大限に活かしたかぼちゃペーストです。

北海道で収穫した新鮮な「えびすかぼちゃ」を何も加えずに蒸して、裏ごししたピュアなペーストです。
まんじゅう、パイ、各種生地への練り込み、プリン等の製菓・製パン用材料としてご利用いただくほかに、スープ等料理用の素材としても幅広くご利用いただけます。