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さつまいものパウンドケーキ

2025.10.04 ブログ 商品紹介 旬のレシピ

「冷凍紅はるかダイス」を使用した「さつまいものパウンドケーキ」。
冷凍紅はるかダイスを使えば、下準備いらずで簡単。自然な甘みとほっくり感が楽しめる、さつまいものパウンドケーキです。

【材料】パウンド型小1つ分
無塩バター 100g
グラニュー糖 90g
卵 2個
薄力粉 90g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
冷凍紅はるかダイス 150g

【下準備】
・無塩バター、卵は常温に戻しておく。
・冷凍紅はるかダイスは解凍しておく。※紅はるかダイス全体に薄力粉(分量外)をまぶしておくと沈みにくいです。
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく(粉類)。
・型にベーキングシートをセットする。
・オーブンを170℃に予熱する。

【作り方】
① ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練る。
② バターにグラニュー糖を加え、白っぽくふんわりなるまで混ぜる。
③ よくほぐした卵を3~4回に分けて加え、混ぜる。
④ ふるった粉類を加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
⑤ 紅はるかダイスを加え、軽く混ぜ合わせる。
⑥ 型に入れ、両サイドがすこし高くなるように表面をならす。
⑦ 170℃に予熱したオーブンで45分~50分焼く。※焼き始めて10分ほどたったところでナイフで中心に切り込みを入れると、きれいに膨らみます。

≪冷凍紅はるかダイス≫
紅はるかのやさしい甘みを手軽に。冷凍ダイスだから、解凍してそのまま生地に混ぜ込めます。
1kg ¥941(税込¥1,016)※価格は2025/10現在です。