Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

粒ジャム入りミルクちぎりパン

2025.09.18 ブログ 旬のレシピ

粒ジャムなしでミルクちぎりパンにしてもOKです。
しっとり甘いミルク生地に、粒ジャムキャラメルが良く合います。お子さまのおやつにもおすすめ。

≪18×18㎝スクエア型≫
強力粉 250g
砂糖 30g
塩 3g
無塩バター 30g
練乳 20g
牛乳 175g
ドライイースト 4g
粒ジャムキャラメル 30g~(お好みで)

① 粒ジャム以外の材料をホームベーカリーに入れ、生地コース。捏ねが終わったら取り出す。
※手ごねの場合は、バター以外の材料を混ぜ合わせ、5分程捏ねた後、バターを加え更に10分捏ねる。
② 生地を伸ばし、半分に粒ジャムを散らして生地を折りたたむ。また生地を伸ばし半分に粒ジャムを散らし折りたたみ、粒ジャムが全体に行きわたるようにする。丸めて倍の大きさになるまで一次発酵。35℃で40分位。
③ 16等分して丸め、ベンチタイム10分。
④ もう一度丸め直し、クッキングシートを敷いた型に並べて、35℃で30分程二次発酵。
⑤ 170℃に余熱したオーブンで17分~焼く。
⑥ 焼けたら型ごと20cmくらい上から落とし、焼き縮みを防ぐ。型から出して完成。