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カップシフォンケーキ

2025.09.12 ブログ 旬のレシピ

【材料】マフィンカップ5個分
卵 2個
グラニュー糖(卵黄用) 20g
グラニュー糖(卵白用) 20g
牛乳 15cc
太白胡麻油 20g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 3g

生クリーム 200cc
砂糖 15g

・ オーブンを170℃で予熱しておく。

①卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫へ入れておく。
②卵黄のボールに砂糖を入れ白くなるまで混ぜる。
③②へ牛乳、太白胡麻油を加え混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを振るい加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④冷蔵庫から卵白を取り出し、グラニュー糖を数回に分けて入れ、ハンドミキサーで混ぜ、きめ細かいメレンゲを作る。
⑤④のメレンゲをひとすくい③へ入れ混ぜる。
⑥残りのメレンゲも入れて、気泡をつぶさないよう混ぜる。
⑦生地をカップに流し入れる。
⑧170℃のオーブンで30分焼く。
⑨ケーキクーラーに取り出し、冷ます。その後、竹串などで中央に穴を開けておく。
⑩生クリームを泡立て絞り袋に入れ、穴に絞り入れる。お好みで粉糖を振ったり、フルーツを飾ったりしてお召し上がりください。