栗むしようかん

【流し缶小(14cm×11cm) 1台分】
栗甘露煮 200g
こしあん 300g
薄力粉 30g
片栗粉 7g
砂糖 30g
塩 少々
60℃位のお湯 40~60㏄
★上掛け
水 125g
粉寒天 2g
グラニュー糖 100g
① ボウルに栗とお湯以外の材料を入れゴムベラでよく練る。
② お湯を少しずつ加えながら混ぜる。
③ 栗甘露煮の飾り用をよけ、残った中身用を6等分にする(写真では飾り半割×18個)。
④ 中身用を生地に混ぜ、流し缶に流す。ゴムベラで平らに流し、流し缶の仕切りをする。飾りの栗をきれいに並べる。
⑤ 蒸気が上がった蒸し器で40分~50分蒸す。
★上掛け
①水と粉寒天を鍋に入れ沸騰後1分程沸かす。
②グラニュー糖を加えさらに沸かし、トロミがついたら火からおろす
★仕上げ
①蒸しあがった羊羹にハケで上掛けを塗る。
②冷めたら仕切り通りに取り分ける。