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ガトーショコラ

2025.08.09 ブログ 旬のレシピ

«15㎝丸型1台分»
【材料】
チョコレート 60g
無塩バター 40g
卵黄  2個分
グラニュー糖 40g
生クリーム 30g
ココアパウダー 30g
薄力粉 10g
(メレンゲ)
卵白 2個分
グラニュー糖 40g

【下準備】
・粉類(ココアパウダー、薄力粉)は合わせてふるう。
・型にクッキングペーパーをセットする。
・オーブンを170℃に予熱する。


【作り方】
① ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎で50℃になるように溶かしておく。
② 卵黄、グラニュー糖をホイッパーで良くすり合わせる。
③ ②に①を少しずつ混ぜていく。
④ 人肌に温めた生クリームを③に入れ、混ぜる。
⑤ ふるった粉類を加えて混ぜる。
⑥ 卵白に1/3量のグラニュー糖を入れ、中速で白っぽくなるまで立て、残りのグラニュー糖を入れ、高速でしっかり立てる。
⑦ ⑤に立てたメレンゲの1/3量を入れ、ホイッパーでしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加え、ホイッパーで混ぜた後、ヘラで底からしっかり混ぜる。
⑧ 型に流し込み170℃に予熱したオーブンで35分焼成する。
(お好みで粉糖やココアパウダーを上からかけても◎)