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アンパンマンのパン

2025.07.12 ブログ 旬のレシピ

【材料】7個分
☆強力粉 250g
☆砂糖 15g
☆塩 4g
☆無塩バター 35g
☆卵1個と水
合わせて160g
☆ドライイースト 3g
あんこ 210g
チョコペン 1本

【作り方】
① ☆の材料をホームベーカリーに入れ、生地コースで一次発酵まで行う。※手ごねの場合は、バター以外の材料で捏ねてからバターを加え10分程よくこね、倍くらいの大きさになるまで、温かいところで発酵させる。
② 取り出して、軽く丸めなおし、8等分する。8つのうち1つを21等分する(鼻とほっぺ分)。
③ ラップを被せて15分ベンチタイム。
④ あんこを30g7つ丸めて用意しておく。
⑤ あんこを包む。とじ目はしっかりとじる。
⑥ 顔を作る。とじ目を下にし、ほっぺと鼻の部分を指で押しへこませる。
⑦ 小さく分けて丸めた生地を3つずつ付け、上から押して取れないようにする。
⑧ 30℃で40分二次発酵する。
⑨ お好みで卵液(分量外)を塗り、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
⑩ チョコペンで目と口を書いて出来上がり!